Как пользоваться сахарометром и виномером
Сахарометр (виномер) — вид ареометра, который очень популярен в среде винокуров, пивоваров и виноделов. Устройство позволяет контролировать содержание сахара в сусле и, как следствие, делать напитки с желаемой крепостью.
Этот ареометр не является обязательным инструментом в арсенале, тем не менее он сильно облегчает процесс приготовления напитков. Обычно его покупают те, кто имеет какой-либо опыт в приготовлении напитков.
В этой статье я расскажу про основные виды сахаромеров и как ими правильно пользоваться, чтобы добиваться наиболее точных показаний при измерении.
Принцип работы сахарометра и виномера
Принцип работы приборов, как и всех других ареометров, основан на законе Архимеда — на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. Иначе говоря, ареометр измеряет не крепость, а плотность. А уже плотность коррелируется с крепостью: чем выше крепость, тем меньше плотность. И наоборот.
Виды ареометров
Сахарометр АС-3
Наиболее точных из всех ареометров по сахару. Работает в диапазоне от 0 до 25%. Чтобы измерения были более точными, все измерения следует проводить при температуре, максимально близкой к 20°С.
Цена деления — 0,5%
Диапазон работы — 0-25%
Возможная погрешность — ±0,5%
Виномер-сахаромер
Также работает в диапазоне от 0 до 25%. Имеет 2 шкалы, одна из которых определяет плотность, а другая — спиртуозность. Недостаток — имеет более низкую точность по сравнению с моделью АС-3.
Цена деления — 0,5%
Диапазон работы — 0-25% (по сахару); 0-12% (по спирту)
Возможная погрешность — ±0,5%
Виномер капиллярный
Имеет самую необычную конструкцию из всех представленных. Работает также в диапазоне 0-25%. Для минимизации погрешностей рекомендуется проводить все измерения при температуре 20°С.
Важно! Не заказывайте прибор с Алиэкспресса, на них часто поступают жалобы. Покупайте итальянские модели — они продаются в пластиковых тубах.
Цена деления — 1%
Диапазон работ — 0-25%
Возможная погрешность — ±2-4%
Инструкция по применению
- Отберите немного жидкости в мензурку объемом 200 мл. Оптимальная температура — 20°С. Слегка помешайте измеряемую жидкость.
- Аккуратно опустите ареометр в мензурку с жидкостью. Дождитесь его стабилизации.
- Снимайте показания, опустив глаза на один уровень с измеряемой жидкостью. В зависимости от модели ареометра показания снимают с верхней или нижней границы.
Инструкция не подойдет для капиллярного виномера из-за его конструкции. О правилах его эксплуатации можете прочитать на нашем официальном сайте.
Как измерять крепость сусла
Если коротко — требуется измерить плотность сусла до внесения дрожжей и после, найти соответствующие им показания алкоголя в специальной таблице, посчитать разницу начального и конечного значений в алкогольном эквиваленте. Полученный результат и будет искомым значением.
Более подробно весь процесс я расписывал в одной из предыдущих статей. По ссылке ниже можете с ней ознакомиться.
Как с помощью сахаромера определить окончание брожения
Для каждого напитка есть свое значение рекомендованной сахаристости до внесения дрожжей. Это начальная плотность.
Для браги эта цифра может колебаться от 18 до 30% в зависимости от типа используемых дрожжей.
Для вина оптимальные значения составляют от 10 до 31%.
Для пива параметр составляет 5-12% в зависимости от характеристик.
Есть также конечная плотность, которую замеряют по окончании брожения.
Если сахаристость сусла на протяжении 1-2 суток остается в пределах 2-5% или ниже, брожение можно считать законченным.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.