логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 45123 раз 22.05.2019

Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

2020-02-17
logo

Без чего точно нельзя получить самогон? Правильно, без дрожжей. Дрожжи – один самых важных ингредиентов, от правильного выбора которого напрямую зависят характеристики будущего напитка: вкус, качество, аромат и др.


Раньше все ставили брагу на обычных хлебопекарных дрожжах и проблем не возникало. Сегодня же количество видов размножилось в разы, потому выбрать подходящие дрожжи стало затруднительно.

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи - отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Искусственные дрожжи

1. Хлебопекарные

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

  1. Невысокая крепость получаемой браги (~12-14°).
  2. Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  3. Долгое сбраживание.
  4. Сильное пенообразование.

В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

2.Пивные

Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

3. Винные

Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

4. Спиртовые

Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

Имеют весомые достоинства:

  1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
  2. Малое время брожения (5-7 суток).
  3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
  4. Высокая спиртуозность (до 20%)
  5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

5. Турбо дрожжи

Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

  1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
  2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
  3. Слабое пенообразование.
  4. Устойчивость к высоким температурам.

Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

Какие используются в самогоноварении?

Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и практически вытеснили хлебопекарные.

Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

Спиртовые хмельные дрожжи

Цена за 1 пачку – 70 р

Отзывы покупателей

Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

Спиртовые дрожжи Алкотек Мегапак

Цена за 1 пачку – 690 р

Отзывы покупателей

Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

Спиртовые турбо дрожжи Дабл Снейк С24

Цена за 1 пачку – 330 р

Отзывы покупателей

Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

Спиртовые турбо дрожжи Дабл Снейк С48

Цена за 1 пачку – 260 р

Отзывы покупателей

Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

Спиртовые дрожжи Bragman Fruity

Цена за 1 пачку – 220 р

Отзывы покупателей

Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

Вывод

Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

Но не стоит ограничиваться списком выше. Почти каждый вид по своему хорош и подойдет для конкретнного сырья или конкретных условий. Запомните, самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

Так что пробуйте и экспериментируйте! Если в винокурении вы новичок, можете начать со списка выше, а затем приниматься за более узкоспециализированные сорта. Успехов!

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

в статье одна цена, а на сайте совсем другая, и, что самое интересное, не в лучшую сторону...
2019.06.04 15:36
Спасибо за замечание, информацию поправили
2020.04.29 18:07
не стоит того чтобы купить и варить самогон, лучше купить водку
Комментарии для сайта Cackle
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Чехия

Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64

Видео о товаре
Бесплатная доставка

Доставка любых товаров в интернет-магазине бесплатная если:

Если ближайший розничный магазин далеко от вашего дома, то мы подберем наиболее отптимальный способ доставки: Почтой России или курьерской службой DPD.

Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя