логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 41248 раз 18.04.2018

2 простых рецепта приготовления самогона на березовом соке

2020-04-23
logo
Весна - лучшее время для сбора березового сока. В этот период он обладает мягким вкусом, легким приятным ароматом и полезными микроэлементами.
Если со сбором переборщили и не знаете, куда девать весь сок, можно найти ему интересное применение — получить из него брагу и перегнать в самогон. При умеренном употреблении березовый самогон очень полезен для организма.

Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.

Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.

Рецепт браги из березового сока

Ингредиенты

  • Сахар — 3 кг
  • Дрожжи — 200 г хлебопекарных или 40 г сухих
  • Березовый сок — 12 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
  2. Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
  3. Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.
  4. Треть пространства от общего объема в бродильной емкости должно быть свободным. Оно понадобится для газов, которые будут образовываться во время настаивания браги.
  5. Емкость с брагой закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое место (20-28°С).
  6. Через 10-12 дней брожение остановится, бурление в гидрозатворе утихнет. Продукт осветлится и приобретет горьковатый привкус. Брага готова. Осталось ее только перегнать.

В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования искусственных дрожжей и сахара.

Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.

Рецепт браги из березового сока

Ингредиенты

  • Березовый сок — 30 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Оптимальный гидромодуль для березовой браги — 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
  2. Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
  3. Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
  4. Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную емкость. На поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.

Важно! Есть риск, что дикие дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после постановки браги брожение не началось (пена, шипение, кисловатый запах), советуем добавить 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.

Готовый березовый самогон ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком. Он помутнеет и потеряет свои лучшие качества, а консистенция станет похожей на кисель.

Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

2018.04.26 13:39
"В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона." - Это после дробной перегонки? "Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке." - Опять же повторюсь с вопросом, "повторная перегонка" это будет вторая или третья?
2018.04.26 14:43
Игорь, 3-3,5 литра получится после второй перегонки.
2018.04.26 16:43
Ясно. Думаю, что третья перегонка будет лишней перестраховкой )). Спасибо за ответ. Рецепт интересен, обязательно попробую.
2018.04.26 16:49
Был рад помочь =)
2019.02.15 10:54
в прошлом году пробовал сделать по второму рецепту,не получилось. время жалко и сок ((
2020.02.18 20:47
Разбавлял готовый самогон после второй перегонки березовым соком - не помутнел, никакого осадка, а вкус и запах выще всех похвал.
2020.05.12 14:26
Вопрос? А обязательно хлебопекарные , можно хмельные?
Комментарии для сайта Cackle
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Чехия

Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64

Видео о товаре
Бесплатная доставка

Доставка любых товаров в интернет-магазине бесплатная если:

Если ближайший розничный магазин далеко от вашего дома, то мы подберем наиболее отптимальный способ доставки: Почтой России или курьерской службой DPD.

Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя