логотип Русская Дымка
загружаю...

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

18 Поделиться
2022-11-08T08:00:00+03:00
Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов
Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

В статье расскажу, как сделать вкусные домашние консервы из рыбы несколькими способами, а также перечислю основные ошибки, которые совершают во время готовки. Прочитайте, чтобы узнать, все ли вы делаете правильно.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
  2. Морковь и лук промыть, почистить, порезать.
  3. Далее — закладка в банку.

    На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.
Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сгорят, и всю партию можно будет выбрасывать.

Для придания заготовкам «изюминки» советую добавить специальную приправу для консервирования рыбы — она подчеркнет вкус продукта и превратит его в настоящий деликатес.

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.


Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста - 2-3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

  4. После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

  5. Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

Копировать ссылку
Прочитали: 429479 02.08.2018
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.11.30 13:34
В теории ничего страшного произойти не должно, но будут свои особенности. Воздух расширяется при нагреве значительно быстрее воды, поэтому давление в незаполненном автоклаве будет расти быстрее. Для современных автоклавов это не критично, так как клапан будет просто стравливать давление после достижения определенного порогового значения. А вот с моделями Белорусских автоклавов (у которых нет термометра) сложнее, так как во первых таблица зависимости давления от температуры будет не верна. А во-вторых, там клапан рассчитан только для защиты. В этих моделях настоятельно рекомендуется заполнять автоклав целиком. Это даже в паспорте прописано. В общем, многое зависит от модели автоклава. Я все же рекомендовал бы пользоваться рекомендациями от производителя оборудования. В рецепте я указал наиболее универсальный и безопасный вариант.
2020.11.30 13:02
Могу поспорить, что если налить воды выше кассеты скажем сантиметров на 5, то ничего крамольного не произойдет, вода нагреется быстрее и, следовательно , консервы приготовятся быстрее, хотя давление будет нарастать медленнее. Предлагаю Вам провести проверку моего утверждения.
2020.11.30 12:49
По такому принципу работают все водяные автоклавы. Они рассчитаны на работу при полном заполнении водой. Если автоклав работает на пару, тогда можно не заполнять целиком, пары литров хватит. Чаще всего производитель прописывает эти нюансы в инструкции
Показать комментарии (15)
2020.11.30 10:22
Если заложили одну кассету, то зачет столько налили воды? Это какая-то глупость.
2020.08.19 10:36
Должны разопреть.
2020.08.19 10:36
Да. Большинство современных моделей можно нагревать на любом источнике.
2020.08.13 11:53
Можно ли ставить автоклав на газовую плиту?
2020.05.23 10:33
Здесь важно уловить момент падения температуры до 100 градусов и слегка приоткрыть клапан, тогда вакуума не будет. Банки должны быть в кассетах. Сам так делаю, надёжность 100%.
2020.05.14 07:26
Скажите пожалуйста Косточки карася разопреют
2020.04.23 11:57
А как же первоначальное давление? Я готовил тушёнку со свинины и накачивал 0.8 атмосферы, вполне достаточно. Хотя во всех рецептах рекомендуют 1 атм.
2019.11.15 13:00
Это очень опасно!!! Автоклав может сложить вакуумом! (Особенно если срабатывал клапан, воздух паром выдавливает) Сам чуть на это не попал, пришлось воздух запускать через сливной кран. Не слушайте этого кулибина!!!
2019.10.14 12:58
Готовил балтийскую кильку,не хватает соуса,всмысле жидкости.А в целом вкусно
2019.10.07 15:43
Пожалуйста =) Рады помочь!
2019.10.07 15:43
2-3 ст. ложек будет вполне достаточно. Спасибо за уточнение, поправим в рецепте
2019.10.03 18:14
Не нужно наливать полный автоклав достаточно 1 литра воды с экономиш на электроенергий да и остывает скорее
2019.06.07 17:59
сколько томатной пасты добавлять
2019.01.14 15:04
Кто пробовал готовить в автоклаве рыбку? Как получается?
2018.11.14 10:59
Готовил рыбку в томатном соке по второму рецепту. Поулчилось обалденно! Все домашние пальчики облизывали. Спасибо за рецепт!
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте