Именно поэтому мы решили составить топ самых частых ошибок при автоклавировании и способы, как их избежать. И ничего страшного, если некоторые пункты покажутся вас знакомыми. Как говорится, повторение – мать учения.
10 самых частых ошибок при пользовании домашним автоклавом
Ошибка N1.Быстрый разогрев автоклава.
Последствие. Срыв крышек с банок из-за того, что давление в банках (особенно на нижних рядах) растет быстрее, чем в автоклаве.
Решение. Производить нагрев заготовок на мощности не более 1 Квт.
Ошибка N2. Быстрое охлаждение автоклава.
Последствие. Срыв крышек с банок. При резком охлаждении давление в автоклаве падает быстрее, чем внутри банок.
Решение. После приготовления заготовок охлаждать автоклав при комнатной температуре.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Ошибка N3. Недостаточное количество воды в автоклаве.
Последствие. Приборы измерения будут работать некорректно. Это может повлиять на процесс консервирования, а значит и на качество продукта.
Решение. При любом количестве банок автоклав необходимо заливать почти до краев.
Ошибка N4. Заполнение автоклава и банок для автоклава до краев.
Последствие. Продукты при готовке расширяются и выдавливают крышку. Как итог — порча продукта.
Решение. Оставляйте 2-3 см свободного пространства от верхней кромки автоклава и 2-3 см от верха банки.
Ошибка N5. Преждевременное открытие автоклава.
Последствие. Грозит срывом крышек с банок из-за возникшей разницы давления в автоклаве и внутри банок.
Решение. Открывать автоклав и извлекать заготовки только после полного остывания устройства и падения давления.
Ошибка N6. Превышение необходимой температуры и времени приготовления заготовок.
Последствие. Приведет к тому, что консервы будут горчить.
Решение. Готовить продукты согласно используемому рецепту. Не превышать температуру готовки в 120°С.
Ошибка N7. Использование разных типов банок и крышек в одной кассете автоклава.
Последствие. Из-за разной высоты банок и, соответственно, разной прижимной силы кассет может пострадать целостность заготовок.
Решение. В одной кассете использовать банки одинакового объема и одинаковые крышки.
Ошибка N8. Закладка замороженного продукта в банки.
Последствие. Приведет к срыву крышек с банок в автоклаве.
Решение. Отогревайте продукты до комнатной температуры перед тем, как заложить их в банки.
Ошибка N9. Неплотно затянутые прижимные кассеты с банками.
Последствие. Банки разгерметизируются из-за недостаточной прижимной силы на крышки, заготовки испортятся.
Решение. Закручивайте гайки на кассетах до упора.
Ошибка N10. Неправильная установка крышки автоклава.
Последствие. Автоклав будет негерметичен, из-за чего нарушится процесс консервирования и качество заготовок.
Решение. Закручивайте гайки на крышке крест-накрест. Это позволит лечь крышке точно в паз, без перекосов.
Итог
Соблюдая этот небольшой список рекомендаций, вы забудете про сорванные крышки, испорченные заготовки и прочие неприятности домашнего консервирования.
И напоследок. Для консервирования продуктов под давлением используйте только заводские автоклавы от проверенных производителей. Автоклавы от производственной компании «Вейн» проходят полный цикл производства, начиная от проектирования в инженерном центре и заканчивая полевыми испытаниями на прочность. Такой подход обезопасит потребителя от всякого рода неприятностей, которые могут поджидать тех, кто пользуется самодельными устройствами.