логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 86762 раз 19.05.2016

Правильное углевание самогона

2020-02-03
logo

Углевание, или очистка самогона углем, — вовсе не такой уж обязательный процесс, как пытаются убедить многие авторы-самогонщики в своих материалах.

Если у вас нормальная бражная колонна и вы хорошо умеете с ней обращаться, уголь не поможет улучшить качество напитка. Однако кое-что он все-таки способен дать вашему напитку. Но об этом чуть позже.

Если же вы получаете дистилляты средней крепости на аппаратах с сухопарником, уголь весьма эффективно поможет улучшить качество напитка. В первую очередь, эта статья — для вас.

В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.

Как работает уголь

Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.

Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.

Внимание! Чистить самогон крепостью от 90° с помощью угля не имеет практического смысла — напиток и без того достаточно чистый. Зато уголь поможет отлично смягчить вкус алкоголя и придать ему классический водочный вкус.

Активированный уголь: как он работает

Какой уголь следует использовать

Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.

Еще неплохим вариантом будет кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на экзотичность, уголь можно купить в любом самогонном магазине.

А вот активированный уголь, который продается в аптеках, не поможет. Его поры слишком малы, чтобы вобрать в себя примеси. К тому же в его составе много добавок, которые при очистке нам совершенно не нужны.

Еще некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится уголь. Это возможно, но следует учесть следующее:

Древесный уголь
  • Как мы писали выше, для очистки самогона подходит отнюдь не любой уголь. Поэтому прежде всего узнайте, какой уголь в фильтре.
  • Процесс углевания следует организовать так, чтобы самогон проходил через фильтр достаточно медленно – для вступления угля в химическую реакцию со спиртом требуется время.

Как правильно углевать самогон

Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

  1. Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка, и получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. При этом налитый в ёмкость самогон необходимо периодически перемешивать.

  2. Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр и на выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

  • Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.
    Угольная колонна

    Угольная колонна

  • Очистку следует проводить при температуре восемнадцать-двадцать градусов по Цельсию: если она будет ниже, то весь процесс займёт значительно больше времени.
  • Контакт самогона с углем не должен превышать шесть часов: по истечении этого времени начнётся обратный процесс – уголь вернёт адсорбированные примеси в жидкость.
  • Наиболее эффективным является углевание 30-40% самогон. При этом следует учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше примесей спирт способен удержать.
  • При изготовлении настойки действовать следует в такой последовательности: дистиллят сначала должен пройти углевание, а уже потом настаиваться.

Как не допустить помутнения напитка

В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли. Самый простой способ для этого – перед началом процесса угол следует промыть проточной водой, после чего дать ему высохнуть. Сделав эту несложную процедуру, вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.

Видео об углевании самогона

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2019.10.30 14:20
Здравствуйте, А можно уголь после очитки самогона , его опять промыть скрипеть и повторно пропустить самогон ????? очистка будит эффективна ? Или надо новый уголь засыпать в угольную колонну ???
2016.12.03 23:47
НАПИСАНО ВСЕ КЛАССНО И ОЧЕНЬ ДОСТУПНО!!!!А ПО-ПОВОДУ ОЧИСТКИ ОТ УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ МОГУ ПОДСКАЗАТЬ ОДНО ПРИСПОСОБЛЕНИЕ.БЕРЕТСЯ 5-ЛИТРОВАЯ ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА,ОТРЕЗАЕТСЯ ДНО,А В КРЫШКЕ СВЕРЛЯТСЯ ОТВЕРСТИЯ ДИАМЕТРОМ 3-5 ММ.ЗАТЕМ НА ГОРЛЫШКО ПОЛОЖИТЬ ВАТНЫЙ ДИСК И ПРИДАВИТЬ ПРОБКОЙ С ОТВЕРСТИЯМИ.ЧЕРЕЗ 3-4 СМЕНЫ ДИСКОВ БУДЕТ СЛЕЗА.
2020.02.04 13:01
Чтобы повторно использовать уголь, его недостаточно просто промыть. Его нужно восстановить. Но мы подобное делать не пробовали, поэтому точно сказать, каков будет конечный результат, не беремся.
2020.02.18 15:31
Зачем нужна тогда угольная колонна ?
2020.02.21 09:33
Алексей, не понял вашего вопроса.
2020.02.24 19:35
Спасибо за рекомендации, но хотелось бы знать кто из вас-авторов-прав. Вы пишите, что контакт самогона с углем не должен превышать шесть часов. Жидкость настаиваем на протяжении недели- пишет другой автор "Правильная очистка самогона активированным углем" ?
2020.02.25 12:46
Владимир, добрый день. Контакт с углем — не более 6 часов. Оптимально — 2. Спасибо за уточнение, скорректируем информацию в другой статье.
2020.03.25 15:39
уголь после промывки сушить? что делать если положил мало угля-второй раз углевать с полной нормой?
2020.03.26 15:26
Я видел видео где углеваниеделают максимум 40 минут после первой перегонки-а далее должен пойти обратный отсчёт!А верить то кому?
2020.03.27 10:59
На этот счет мнений столько же , сколько и людей. Но никто при этом обосновать свою точку зрения не может. Промежуток — от 20 минут до нескольких суток. Мы рекомендуем использовать среднее значение — 2 часа. Очищать можно и после первой, и после второй.
Комментарии для сайта Cackle
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Чехия

Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64

Видео о товаре
Бесплатная доставка

Доставка любых товаров в интернет-магазине бесплатная если:

Если ближайший розничный магазин далеко от вашего дома, то мы подберем наиболее отптимальный способ доставки: Почтой России или курьерской службой DPD.

Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя